Об эгрегорах можно говорить много и долго. Тема очень интересная, познавательная и неоднозначная. В своей статье «Как «подружиться» с эгрегором и стоит ли ехать на ретрит» я заметила, что возвращаться к этой теме мы будем еще не раз, так как раскрыть эту тему в одной-двух статьях не получится. Очень много нюансов.

Там, где собрались хотя бы два человека с одинаковыми взглядами, например, на окружающую действительность, общими интересами, уже образовался эгрегор. Семья – это тоже маленький эгрегор. Поэтому можете не сомневаться, любая группа людей, объединённая общими интересами и взглядами, также образует эгрегор.

Эгрегор может образовываться самостоятельно, например, семья. Люди, вступая в союз, не договариваются создавать эгрегор. Однако он существует. А может создаваться намеренно. Когда эгрегор создаётся намеренно, то определяются его цели, задачи, взаимодействие членов в эгрегоре, иерархия, создаётся некий договор в тонком плане. Если созданный эгрегор не привязан в тонком плане к структурам сознания Планеты, то энергетически он питается от энергии своих последователей.

Есть большие и мощные эгрегоры, которые завязаны на структуры сознания Планеты, например Христианский Эгрегор, Буддистский Эгрегор, Мусульманский эгрегор. Такие эгрегоры перешли в разряд естественных эгрегоров и достаточно устойчивы. Есть формальные эгрегоры, которые образуются по необходимости, например, государственные структуры, различные предприятия. Ликвидировано предприятие, перестаёт существовать эгрегор. А вот искусственные эгрегоры, созданные волей лидера, в большинстве своём не привязаны в тонком плане к структурам Планеты. Как только лидера не станет, перестанет существовать эгрегор.

Большие мощные естественные эгрегоры не питаются своими последователями, а наоборот дают энергию сами, поскольку запитаны из структур сознания Планеты. Вспомните своё самочувствие, когда вы общаетесь с такими эгрегорами. Наблюдается поднятие настроения, ощущение мира в душе и спокойствия. Такие эгрегоры могут вас поддержать в трудный период жизни.

Формальные эгрегоры питаются энергией людей, состоящих в таких эгрегорах, но постольку поскольку. Вспомните своё состояние после работы. Вот именно, что «постольку поскольку», то и значительного ущерба здоровью они не приносят одномоментно. Но со временем, водичка камушки точит, конечно, они могут являться причиной ослабления в состоянии здоровья.

Искусственные эгрегоры питаются энергией своих последователей и могут быть причиной значительного повреждения здоровья. Не отделяйте, пожалуйста, лидера от эгрегора, т.к. есть лидер – есть эгрегор, нет лидера – нет эгрегора.

На мой взгляд, можно сказать, что все искусственные эгрегоры (не путать с формальными!) являются сектами. Не будем задевать здесь этот сложный вопрос, поскольку понятие «секты» до сих пор однозначно не определено в нашем законодательстве. Одно можно сказать, что структура, которая по частотным характеристикам будет ниже уровня сознания человека, для этого конкретного человека будет сектой, поскольку он там будет не развиваться, а деградировать.

Теперь рассмотрим выход из эгрегора. Если вы выйдите из естественного и формального эгрегора, какие бы у вас не были намерения, для вас это пройдёт беЗследно. Это ваше личное дело. Ушли и о вас забыли. Вы можете пользоваться ритуалами и методами этих эгрегоров, возможно, они будут менее действенными именно для вас. Уйти-то тоже можно по-разному. Ушли с одного места работы, то фактически придерживаетесь тех же взглядов и устроились в аналогичную организацию. Активно не поддерживаете Христианский Эгрегор, но крещены и не имеете другой альтернативной традиции. От всего этого и других нюансов будет зависеть действенность применяемых ритуалов, методов эгрегора.

Если вы выходите из искусственного эгрегора, то здесь может быть не всё так гладко. Спокойный выход повлечёт за собой меньше проблем, чем выход в состоянии ссоры, неразрешённой проблемы и пр.

С большой долей вероятности ритуалы и методы искусственного эгрегора не будут работать в реальной действительности. Они работают и действенны только тогда, когда вы принадлежите этому эгрегору. Он вас тогда как бы «опекает», создавая вокруг вас некую свою искажённую реальность. Как только вы выходите из-под опеки эгрегора, ритуалы и методы перестают быть действенными. Посмотрите, вот есть, например, какой-то Гуру и он что-то там вещает разумное, а книгу не пишет. Почему? Потому что знает, что его методы работы действенно только конкретно при работе с этим эгрегором и малопригодны для всех остальных людей.

Если же вы вышли из эгрегора в негативном состоянии, мой вам совет, перестаньте использовать его методы и ритуалы намеренно. Замените все ритуалы и методы, берите их из естественных эгрегоров (то, что уже стало достоянием человечества), продумайте свои ритуалы и методы. Если вы будете использовать технику работы негативного по отношению к вам эгрегора, то вы будете по-прежнему подпитывать его и давать ему силы. Особенно это будет заметно, если существует некое противодействие со стороны эгрегора и его лидера. Уходя, плотно закрывайте за собой дверь и рвите все связи.

 

Успехов вам на вашем Пути,

 

Верея