Меня всегда интересовал вопрос «как это работает?» применительно к любому объекту, а особенно к объектам тонкого плана. Так из чего же состоит Душа? Где она обитает?

Возможно, кому-то покажется очень грубым столь близкое рассмотрение Души. Душа, вот есть она в теле и всё. Зачем всё раскладывать? Я пробовала в своей жизни разные способы: и от общего к частному и от частного к общему, по опыту пришла к выводу, что если не знаешь как работает, не знаешь сам механизм, значит, идёшь наугад и вероятнее всего не достигнешь желаемого результата. Любая технология базируется на механизме работы, на доскональном его понимании. Использовать разные технологии в надежде получить результат больше напоминает басню Крылова И.А.«Мартышка и очки». Если ты очень везуч, то возможно что-то и получится, а иначе просто время потеряешь и разочаруешься.

Ответом к тому, где же находится Душа и из чего она состоит может служить стихотворение Роберта Браунинга «Смерть в пустыне»:

«Единая душа составлена из трех,

И первая за тело все в ответе.

Она живет во всех его частях

И действует. Ее стихия — прах.

Вот нижняя граница человека.

Со временем, открывшись вверх, она

Другой душе свои все накопленья

Охотно отдаёт. Та обитает в мозге

И чувство, мысль и волю воплощая, Знает.

Ей в свой черед открыться вверх пора

Приходит, чтоб отдаться той, последней

Душе, что их обеих использует;

Что, составляя человеческое «я»,

Бытийствует, вторую вдохновляя

(А вдохновенье первой — от второй);

Что, открываясь вверх, вмещает Бога

В страшащий миг слиянья; оставив

Оболочку, возвращается к Нему.

Вот верхняя граница человека.

Действие, Знание, Бытие -

                                      три души, один человек».

 

Итак, в человеке имеется не одна Душа, а три. А вернее Душа состоит из трёх компонентов, она многокомпонентна. Много разных взглядов есть на Душу, из чего она состоит и откуда приходит. За то время, что человечество живёт на Земле, этот вопрос не раз поднимали и исследовали, о чём нам могут поведать различные источники в литературе. Буддисты, например, не выделяют Душу как отдельный объект, для них всё есть Сознание.

На мой взгляд, Платон достаточно точно описал Душу:

«Душа состоит из трёх частей. Одна, бессмертная, или рациональная, часть приходит от Бога; другая, смертная, животная или чувственная часть, местонахождение инстинктивных потребностей и ощущений, принадлежит телу; третья стоит между ними и делает их взаимодействие возможным, - это воля, или дух, посредством которой разум подчиняет желание. Растения обладают наинизшей частью, животным присущи две низшие, а рациональная часть свойственна исключительно человеку»[1].

Для рациональной бессмертной Души «соединение со смертным, материальным физическим телом — лишь незначительный эпизод в ее долгой карьере...»[2].

Где находятся в теле эти три части Души? Давайте рассуждать.

Первая часть Души находится в конкретном месте, например, в животе. Эта та часть Души, которая обеспечивает жизненность всего тела. Можно назвать эту часть Души базовой. Ну, подумайте сами, почему эта часть Души должна быть в конкретном месте. Чем живот важнее груди? Вот именно потому, что эта базовая часть Души, обеспечивающая жизненность всего организма, она находится во всём теле. Эта часть Души есть, безусловно, у человека и у животных иначе бы живое существо не было бы живым. Именно эта часть Души обуславливает жизнь в материальном физическом теле. Поэтому все теории о том, что человек может быть без Души, это спекулятивные теории, преследующие корыстные цели. Например, разделения мира на тех у кого есть Душа, а значит, они могут властвовать, и тех, у кого нет Души, а значит, они нужны как материал для использования. Без Души человека не было бы на Земле.

На мой взгляд, зачатки такой базовой Души есть и в камнях, дальше она развивается в растениях, а потом соответственно в животных и окончательно дорабатывается в человеке. Почему? Потому что можно пообщаться с камнем, с растением, не говоря уже о животном. Обращаясь к объекту, вы цепляете именно эту базовую структуру Души. Некоторые люди могут вспомнить себя в предыдущих жизнях, где у них имеется опыт жизни камнем, растением, животным. Можно назвать эту базовую часть Души Астросом. Астросом является посредником между тонкой материей и более грубой физической материей.

Душа состоит из сверхтонкой чувствительной материи. Прячется ли базовая Душа в спинном мозге, циркулирует по всей нервной системе или, как считается на Востоке, путешествует  по «сосудам тонкого ваджрного тела»[3] (эфирное тело), сложно сказать. Является ли она некой тонкой субстанцией, заключённой в капсулу, или пропитывает весь организм, пока неизвестно. Узнать мы такое можем только сверхтонким чувствованием и работой в тонком плане.

 

Вторая часть Души возникает из первой части Души путём постепенного развития в процессе эволюции. Этот процесс эволюционирования Души может включать в себя много жизней, а может при определённом стечении обстоятельств — одну. Где живёт вторая Душа? Эта Душа обуславливает чувства и мысли. Она частично развита у животных и есть у человека. Почему эта часть Души есть у животных в частичном виде? Потому что они имеют уже более развитую мыслительную деятельность и чувства, в отличие от камней и растений, и получают возможность передвигаться, определяя себя в пространстве, свои желания и намерения, пусть и неосознанно, но мыслью и чувствами. Попробуйте поуправлять животным, используя эту вторую часть Души. Вы удивитесь, насколько это легко. Присоединяйтесь мысленно к животному и начинайте за него думать, определяя его поведение. Вы не поверите, но чудеса живут рядом. Вы можете одновременно управлять двумя живыми объектами и тогда перед вами раскроется целая сцена.

Давайте вторую часть Души оставим в сердце. А теперь представьте тело без головы. Много почувствует сердце? Будет ли работать мыслительная деятельность у безголового человека? Ничего этого не будет. Это будет тело с биологическими возможностями.

Во время японо-китайской войны были прецеденты обезглавливания тел. Если тело быстро обезглавить и прижечь раскалённым железом, то оно пойдёт без головы, пока не наткнётся на естественное природное препятствие. Тоже самое произойдёт, если постепенно лишать человека головы, например, по причине опухоли. Тело будет жить, питаться, ходить, но это будет просто тело с биологическими возможностями.

О чём это говорит? Ну, во-первых, о том, что сердце самый главный физический орган в теле, обеспечивающий жизнь. Без головы, руки, ноги можно прожить (не о качестве речь), а если вырвать сердце — жизнь остановится.

А во-вторых, о том, что вторая часть Души живёт в голове.

Если человека спросить: «где твоя Душа?», то большинство инстинктивно прикладывает руки к груди. Так человек чувствует. Почему? Чем определяется это чувствование? Такое чувствование может определяться неосознанным ощущением того, что только при слиянии двух частей Души (посредством третьей), верхней и нижней, можно выйти на другой уровень понимания, ощущения, развития. Именно эта часть Души является посредником между первой и третьей частью. Например, на этом же принципе построена методика работы с аурой человека, которая представляет из себя напитывание ауры верхними вибрациями. Да, соединяются эти две части Души в сердечном центре,   находятся они каждая на своём месте.

В какой только части головы не размещали Душу. Можно посмотреть размещение Души у Платона, Стратона, Гиппократа, Герофила, Эрасистрата, Галена, Ипполита, Св. Августина, Холландера, Роджера Бэкона и многих других учёных и эзотериков. Например, в шишковидной железе.

«Мембраны в голове приводятся в легкое движение духом, продвигающимся к шишковидной железе. Около нее находится вход в мозжечок, который принимает поток духа и направляется его в позвоночник. Этот мозжечок невыразимым и непостижимым способом притягивает через шишковидную железу духовную жизнедательную субстанцию» (Ипполит III век н.э.)[4]

 

Ну, а третья часть Души возникает из второй в процессе развития и находится по возрастающей соответственно вне тела, в тонком плане, возможно, в сознании. Сознание не принадлежит конкретному человеку. Есть иллюзия разделения сознания. Сознание есть единый поток, а человек имеет в себе лишь капельку этого потока. И капелька эта связана со всем потоком. Именно к этой части Души присоединяется Дух и она является проводником Духа в тело.

Эта часть Души может быть только у человека, если он достиг соответствующего уровня развития. Развитие этой части Души у человека может происходить в течение нескольких жизней, может произойти за одну. Кто-то полностью раскроет свои возможности к 30 годам (вообще-то говоря, только к 30 годам все тонкие тела входят в тело человека и активно функционируют), кто-то к 40, а кто-то к 50, у всех это разный период жизни и у каждого свои темпы развития.

А теперь интересный вопрос: может ли Душа жить без сознания? А правильнее так, может ли сознание быть в теле без Души? Может. Когда это происходит? Ну, например, вследствие условий рождения человек может иметь ограниченные возможности и просто жить в биологическом теле без развития третьей части Души. При одержании в физическом теле остаётся жизненная часть Души, чтобы оживлять тело, чувствующая и мыслящая часть Души (возможно, обе части в остаточном ограниченном состоянии), но не будет верхней беЗсмертной от Бога, не будет проводника Духа. Отсюда можно понять, почему такие люди теряют связь с Верхним Миром и спускаются на низкие частоты. Есть развитие сознания и в верхних частотах и в нижних, но вектор и направленность разная. В одном случае это божественное развитие, в другом случае демоническое развитие. Дух определяет божественную сущность человека. А одержимый человек теряет это качество и становится биологическим объектом, который живёт обычной жизнью, чувствует и мыслит, но управляется не своим Духом, а сущностью. Поэтому ждать человеческих качеств от такого объекта не приходится. Сущность использует тело, энергию, поступающую в это тело и сознание, полностью отключая одержимого человека от своего Духа. Строго говоря выражение «продать Душу» неправильное, оно фигуральное, иносказательное. Продать Душу целиком нельзя, можно отказаться от своего Духа и своего божественного развития.

Ну и последнее, как бы мы не делили единую реальность, пытаясь отразить различные подходы к истине, целое остается неизменным. Реальность она целая и мы себя, несмотря на то, что состоим из частей Души, Духа, Сознания, достраиваем до Целого. Мы с вами в итоге пришли к сознанию «и наше восприятие этой Реальности возрастает, по мере того как наше сознание становиться всё более объемлющим и мы приобретаем настоящий опыт»[5].

Может быть поэтому на Востоке не говорят о Душе, а говорят о Сознании...

Только, пожалуйста, помните, что пока вы не достигли определённого уровня развития, вам важно ощущать и развивать все части Души, чтобы потом разрозненные кусочки музыкального произведения превратились в симфонию. И чем лучше, качественнее вы вложитесь в своё развитие, в базовые основы, тем ярче и мощнее будет конечная структура (см. статью «Концентрируемся на чакрах»).

Ну а когда в своём развитии вы дойдёте до третьего компонента Души в сознании, то всё как бы свернётся до Сознания, но уже качественно на ином уровне. И тогда, развивая чувствительность своего сознания, наполняя его знаниями из различных областей, соединяясь с тонким планом через сознание, осознавая структуры тонкого плана сознанием и вмещая их в себя, мы расширяем сознание и делаем его устойчивой структурой в тонком плане, которая позволяет человеку выйти в своей эволюции на качественно другой уровень развития.

Здесь в этой статье у меня получилось описать не только механизм Души, но и механизм развития человека. Как долго я шла к этому Знанию и дорогой ценой...

 

Успехов вам на Пути развития!

 

Верея

 

 

 

 

 

[1]    Бернард Холландер, д-р мед., «В поисках души», т. I, с. 35

[2]    Там же

[3]    Лобсанг Рапгей «Тибетский лечебный массаж», Макет: Герм П.А.., 1995, с. 6

[4]    Алиса А. Бейли «Душа и ее механизм. От интеллекта к интуиции», М., Амрита-Русь 2013, стр. 70

[5]    Алиса А. Бейли «Душа и ее механизм. От интеллекта к интуиции», М., Амрита-Русь 2013, стр. 69