Есть такой постулат, что наш организм сам знает, что он хочет. И как обычно, это правильно лишь частично. Давайте разбираться.

Да, действительно, если наш организм чего-то просит, то нам нужно к этому прислушаться. Если чего-то не хочет, то не проявлять насилие по отношению к организму. Это мы все понимаем и не раз сталкивались, что вдруг захотелось сладенького или солёненького, конкретного фрукта или овоща.

Давайте разберём ситуацию, когда хочется солёного. Вдруг,  очень хочется солёного (мы не берём ситуацию гормональных изменений в организме, например, во время беременности) и вы начинаете запасаться солёненькой рыбкой, чипсами, сырокопчёной колбасой, а на сладкое даже глаза не смотрят.

Что делает организм, когда хочет солёного? О чём это нам говорит? Тут может помочь знание тибетской медицины.

Солёный вкус составляют элементы Воды и Огня. Поэтому мы можем сказать, что с одной стороны организм хочет утяжелиться за счёт Воды и подогреться за счёт Огня.

Если человек худой, часто нервничает и испытывает стрессы, то, вероятно, увеличение Доши Ветра[1], но в таком случае и сладкое человеку бы тоже хотелось, т. к. сладкий вкус составляют элементы  Земли и Воды (оба тяжёлые и позволяют утяжелить организм при Ветре).

Но человеку не хочется сладкого вообще, а хочется солёного.

А солёный вкус из-за Огня также помогает при Слизи, значит, вероятнее всего, что у человека есть недостаток качества Слизи. Но при этом сладкое слизи будет вредить из-за тяжести (а ведь сладкого то и не хочется).

Выяснили, что это всё-таки имеет отношения к Слизи. Теперь вспоминаем характеристики Доши Слизи: жирная, холодная, тяжёлая, тупая, мягкая, прочная, клейкая. Чего конкретно не хватает организму? И вот оказывается, что ему может не хватать ЛЮБОГО из 7 качеств Слизи, но он возьмёт самое простое качество — тяжесть и начнёт активно требовать соли. Если вы пойдёте на поводу у организма, то, вероятнее всего, повредите почкам, быстро постареете и поседеете от избытка соли в организме. А на самом деле, ему нужно другое качество из 7 перечисленных, например, жирность, но сигналить об этом он так точно не может. Хорошо, если вы достаточно чувствительны и поймёте, что вас еще и на жирненькое тянет. Организм оценивает ситуацию и выдаёт потребность в чём-то по простому алгоритму. Стоит добавить в питание рыбий жир, жирную речную рыбу, витамины, содержащие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты и хотение солёного прекращается.

Ах вот ты какой каменный цветок!

Да, но порой оценить ситуацию правильно может только специалист с соответствующими знаниями.

 

Верея

 

[1]    Тибетская медицина считает, что организм человека составляют три Доши: Ветер, Огонь, Слизь.