Зачем это? Давайте приведу простой пример. Ребёнок поступает в музыкальную школу. Как быстро он начнёт играть великолепные произведения композиторов, сливаясь с музыкой, вкладывая в игру своё понимание, своё видение, воспроизводя на кончиках пальцев Целый Мир?

Сначала долго и муторно ставятся руки, потом кривовато и с перебоями играется простая мелодия, вместе с обучением игры на инструменте изучается сольфеджио (математика музыкальной грамоты). Многое не получается, проигрываешь по много раз, чтобы получилось хотя бы сносно, чтобы это можно было слушать. Эээ... да какое здесь видение, какое понимание? Воспроизвести бы. Опять не получается баррэ (технический приём игры на гитаре, когда указательный палец одновременно зажимает все или несколько струн на грифе), пальцы как деревянные, пауза... забыла. Всё снова и под метроном. Ошибка, всё произведение сыграно неправильно, забыт знак при ключе. И куда я смотрела? Пальцы горят, на кончиках пальцев уже почти не осталось кожи, очень больно зажимать струны. И опять замечание, сколько раз говорили, что не играем апояндо (игра с опорой пальцев на соседнюю струну). Да как же всё это соединить? Голова кругом. Иногда в порыве усталости так хочется закинуть гитару от отчаяния. А произведения всё сложнее и сложнее... Но проходит время, много времени 5-7 лет и при определенном старании и приложенных усилиях есть результаты. И вот ты уже сливаешься с музыкой, твоя Душа поёт вместе с игрой пальцев, музыка течёт сквозь тебя, бросая тебя то в жар, то в трепет, то в мягкое умиротворение. И ты уже не смотришь на гриф и на струны, а закрываешь глаза для того, чтобы лучше прочувствовать мелодию. Любая ошибка ранит тебя, она как бы сбивает единый настроенный ладный ритм, гармоничное соединение с произведением. Ты вкладываешь частицу себя, ты и то, что ты играешь едино. Ты летишь, вот и выросли крылья.

Вот так и нам, чтобы полететь в нашем развитии сначала многое придётся понять, изучить, продумать, применить, найти для себя подходящее, отбросить ненужное, сформировать обо всём своё мнение. Для нас это азы или математика нашего духовного развития. «Быстро» не приведет к нужному результату. Это Путь. А потом не забывайте, вы работаете с довольно устойчивым материалом: настройка организма, изменение его чувствительности, изменение точки фиксации сознания, закрепление сознания на определенном уровне требуют времени, не говоря уже о том, что вы входите в другой Мир, мир Тонкого Плана, который имеет свои особенности и правила. Мы потом..., пройдя очень многое, поняв для себя многое, слепим это в одно, в единое, и тогда отпадут многие понятия за ненадобностью. Мы вырастим из коротких штанишек. Но тогда перед нами уже откроются совершенно другие возможности. В Путь!

Сейчас нам важно сконцентрироваться на особенностях чакры, её строении и характеристиках, потенциале и активизирующих её звуках. Это важно для того, чтобы прицельно работать по двум направлениям:

- развивая и усиливая определенные качества в себе, раскрывать чакру,

- путём концентрации на структуре чакры, помогать себе развивать нужные качества.

Это разные техники работы. В первом случае концентрация на собственных желаемых или усиливаемых качествах, во втором концентрация на самой чакре. Развивая качества - раскрываем чакру, раскрывая чакру - усиливаем качества путём использования технических приёмов, таких как: визуализация, аффирмация, медитация, использование намерения, практик сублимации энергии и др.

В настоящее время описаний чакр великое множество, здесь я привожу основное, что нужно для нашей работы.

 

Муладхара (располагается в области копчика, окончание позвоночника между анусом и половыми органами) отвечает за: личную устойчивость, способность к сопротивлению, выносливость, автоматические и автономные функции тела, физическое восприятие, связывает эфирное тело человека с телом физическим, способна пробудить шесть последующих чакр.

«Медитируя над Ней... человек становится господином речи и царем среди людей, посвященным во все учения. Он освобождается от всех болезней и его глубинный дух становится полным великой радости»[1].

Паранормальные способности, которые даёт активная муладхара: способность покидать физическое тело, внетелесное видение и слышание, внетелесные путешествия в астральном мире, видение на расстоянии.

Символ чакры — «слон Айравата с семью хоботами, на котором ездит Индра — бог грома»[2]. В упрощённом виде это квадрат — энергия земли, содержащий перевёрнутый треугольник (см. рисунок). Чакра имеет 4 лепестка.

РИСУНОК:

Доминирующее излучение чакры — красный цвет.

Вибрирует на мантру — ЛАМ.

Элемент — земля.

Излучает тяжесть и жар.

Орган чувств — обоняние, нос.

«Тибетская традиция связывает скованность чакры с энергией злобы. Жадность, накопительство, нежелание освобождаться от старых предрассудков и страхов блокирует чакру...»[3].

Сосредоточение на этой чакре ведет к усилению жизненной энергии, повышению устойчивости к болезням, даёт бодрость, выносливость и решительность в мирских делах.

 

Свадхистхана (свадхистана, локализуется в области половых органов и является половой чакрой) отвечает за: эмоциональное восприятие мира, инстинкт продолжения рода, вкус к жизни, жизненность, сексуальность, это центр зарождения желаний, сосредоточение созидательных способностей человека.

«Медитирующий... немедленно освобождается от всех своих врагов и недостатков, таких, как эгоизм и других. Богатство его слов, подобно нектару, струится в хорошо осмысленных рассуждениях, в стихах и в прозе»[4].

Паранормальные способности: возросшая интуиция на астральном уровне, близкое знакомство с астральным телом, обострённое вкусовое восприятие, воздействие на предметы без контакта с ними, психокинез (воздействие на предметы силой мысли).

Символ чакры: «крокодил, извергающий пламя, представляет мифическое сверхсущество — Макару, способную вскипятить воду Мирового океана. Он отождествляется с колесницей Варуны, бога космических вод, и богини Ганги»[5]. В упрощённом виде это светло-желтый круг, в который помещён блестящий серебряный полумесяц, у чакры 6 лепестков.

РИСУНОК:

 

Доминирующее излучение чакры — оранжевый, красно-оранжевый цвет.

Вибрирует на мантру —  ВАМ.

Элемент — вода.

Излучает тяжесть и тепло, но меньше, чем муладхара.

Орган чувств — вкус.

Неправильное отношение к сексу, сексуальные запреты блокируют гармоничное протекание энергии через этот центр.

Сосредоточение сознания на чакре дает способность использовать созидающие энергии жизни.

 

Манипура (располагается в области солнечного сплетения) отвечает за: жизненную устойчивость человека, линейный ум, самоутверждение.

«Медитацией над этим лотосом достигается сила творить и разрушать»[6].

Чрезмерная стимуляция чакры несёт угрозу здоровью.

Паранормальные способности: телепатия (способность мозга передавать мысли, образы и чувства на расстоянии), психические способности, видение прошлого и будущего, возможность знать историю объекта, способность находить вещи, видеть внутренним взором, «рентгеновское» видение.

Символ чакры: «баран Меша (великий зверь), преодолевающий все преграды и одушевленный святым пламенем энтузиазма. Иногда его изображают в виде демона-козла Мендеса»[7]. В упрощённом виде изображается в виде светло-желтого круга, в котором находится кроваво-красный треугольник. Чакра имеет 10 чёрных лепестков.

РИСУНОК:

Доминирующее излучение чакры — жёлтый цвет.

Вибрирует на мантру —  РАМ.

Элемент — огонь.

Излучает тепло.

Орган чувств — зрение.

Чакра блокируется энергиями страха и болью разобщения с миром.

Сосредоточение сознания на чакре даёт понимание процессов, происходящих в грубых и тонких телах, увеличение жизненной силы, обретение долголетия и крепкого здоровья, развитие управленческих и организаторских способностей, улучшает контроль над речью и способность ясно излагать свои мысли, воздействовать на людей словами.

 

Мы разобрали три нижние чакры энергетической системы человека. Эти чакры иногда называют материальными. Малодуховные люди живут на нижних чакрах. Бывает, что у духовных людей нижние чакры «прикрыты» и плохо функционируют. У них могут быть проблемы со здоровьем и сложности с «материальным миром», человек ощущает себя не в своей тарелке. Ошибка заключается в полном сосредоточении на развитии только своих духовных центров. Без достаточно функционирующего низа не будет и верха.

 

Анахата (расположена в центре груди, на уровне сердца между сосками) отвечает за: эмоционально-чувственные переживания (доброта, сострадание, чувственная любовь), душевные переживания и душевные обиды, центр напрямую связан с выражением ЭГО (часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я»), является центром взаимосвязи ума и тела, сознания и подсознания, центром Души.

«Медитирующий над этим лотосом сердца становится господином речи; подобно Ишваре он теперь способен оберегать и разрушать миры... он становится необычайно привлекательным для женщин. Мудростью и благородством поступков он превосходит всех. Его чувства полностью под контролем. В напряженной сосредоточенности его ум (полностью) поглощается в сознании Брахмана. Его вдохновенная речь течет, как поток чистой воды»[8].

Паранормальные способности: знание прошлого, настоящего, будущего, способность ясновидения и яснослышания, видение посвященных, возможность уходить из мира по желанию, лечение эманациями от центра ладоней, видение астрального мира природных духов, фей, гномов и умение общаться с ними.

Символ чакры: звезда — это 2 треугольника, вставленных в друг друга. Перевернутый треугольник представляет материальную силу, правильный треугольник — сознание. У чакры 12 лепестков.

РИСУНОК: