Почему кто-то живет обычной физической жизнью: работа, семья, телевизор, дача, рыбалка и пр. и это вполне их устраивает, а кто-то стремится к духовному развитию и ходит на семинары, читает духовную и эзотерическую литературу, медитирует?

Те люди, которые живут исключительно физической жизнью, часто не понимают духовных порывов стремящихся развиваться людей: «и чего на месте не сидится? чего ему нужно? ненормальный какой-то, все люди как люди, а этот…». Духовно развивающиеся люди не понимают, как можно довольствоваться исключительно физической жизнью. Для них это слишком просто и неинтересно. Почему мы такие разные? Что определяет наши интересы в этой жизни.

Оказывается, наше мировосприятие и жизненные устремления определяет уровень развития Души, т.е. на каком этапе развития находится Душа человека. Душа есть у каждого человека, но степень её пробуждённости к жизни разный. Объясняется это количеством воплощений, опытом, полученным во время воплощений, условиями жизни и многими другими факторами.

Сначала Душа человека как бы спит и слабо соприкасается с тем, что происходит в воплощении. Человек не является личностью, он – просто часть массы. Это время необходимо и важно для развития всех тел человека и приобретение опыта. Ну, а человек пока живет своими собственными жизненными интересами, которые соответствуют его уровню развития.

Постепенно с течением времени и с принятием новых воплощений благодаря качеству души (изначальное заложенное Творцом качество) пробуждается совесть «внутренний голос». В этот период ум усиливает свой контроль и появляется пробужденное сознание. В первую очередь проявляется чувство ответственности, а тонкие тела продолжают неуклонно утончаться и низшие оболочки (физическое тело, астральное тело, ментальное тело) интегрируются в одно целое. Человек становится личностью.

Развиваясь и раскрывая себя как личность, человек становится ярко выраженной индивидуальностью.

Со временем личность человека подчиняется более высокому аспекту Душе, и в этот момент начинается интенсивная кармическая отработка. События быстро нагромождаются в опыте человека. Такой опыт может включать в себя всевозможные крайности, которые позволяют быстро отработать кармические обязательства. На этом этапе возможны интенсивные духовные поиски в целях разрешения кармических проблем.

Наступает время, когда личность отождествляется с Душой, Душа и личность – это одно целое. В этот период человек начинает работать на тонких планах (служение). Душа становится сознательным творцом. Жизнь личности прекращается, а её форма может стать приемником энергий и сил.

Перечисленные этапы развития Души человек проходит не за одно воплощение. Каждый человек находится на своём этапе развития. Вот почему мы все такие разные и у всех по-разному реализуется активность Души.

Например, вы определили примерный уровень развития своей Души. Значит ли это, что надо просто ждать, когда Душа постепенно перейдет на следующий уровень? Конечно, нет. Ждать можно, но не пассивно. Желательно создавать зону ближайшего развития (термин из психологии Л.С. Выготского). Такая зона позволит реализовать ваш потенциал. Пусть сегодня вы это только узнали, завтра попробовали и стали применять, а потом это стало родным и близким и вы перешли на новый уровень развития. Познавая новое, применяя различные методики развития, медитируя, привлекая к себе новый опыт, мы и создаем себе зону ближайшего развития.

Успехов на Пути!

 

Верея