Вот решил человек духовно развиваться: «Всё с понедельника начну развиваться!». Такая фраза звучит нелепо. Мы интуитивно чувствуем, что само развитие не начинается с какого-то назначенного момента, а оно идёт постепенно.

Это развитие напоминает лепку снеговика: вот мы слепили снежок и начали катать его по снегу, наращивая постепенно его объём. И вот когда комок снега доходит до критической массы в человеке «щёлк» и как будто что-то меняется. На мир он смотрит уже другими глазами.

Так с чего же начинается это духовное развитие? Для всех по-разному: с желания познать, познать неведомое, найти ответ на мучающий вопрос, приблизиться к Богу. Но это то внутреннее зернышко, которое заложено в человеке с рождения. Но до поры до времени оно не проявляет себя. Его проявление зависит от зрелости Души (смотри статью «Уровни развития Души»).

Что нам мешает наращивать зернышко, растить свой внутренний потенциал, увеличивать внутренний свет в себе?

Таких причин, оказывается, достаточно. Есть причины внешние (влияние окружающего мира) и внутренние (слаженность внутреннего мира внутри человека).

Внешние причины, препятствующие духовному развитию:

  1. Окружающая среда, в которой живет человек. Среда должна быть специально подготовлена и магнетически насыщена соответствующей длительной работой на ментальном плане. Этому способствуют спокойные и стабильные условия.
  2. Развитие ментального мышления в противовес абстрактному. Многое в мире недоступно и непонятно ментальному (конкретному) уму. Даже самый острый ум не способен уловить абстрактную истину.
  3. Акцент на материальный мир (тонкий абстрактный мир отрицается, жизнь концентрируется на материальном, а это изживает стремление к духовному и исчезает истинная цель жизни).

Попросту говоря, люди заглушают внутренний голос (смотри статью «Разговор с самим собой или здравствуй сумасшедший дом»). А ведь весь успех на духовном пути заключается в состоянии ума. Куда направляется мысль человека, туда уходит и его энергия, там и его область развития.

  1. Состав физических тел людей. Неправильная пища, отсутствие достаточного количества свежего воздуха и солнечного света сформировали тела неготовые к напряжениям (изменениям) при прохождении по духовному пути.

Внутренние причины:

  1. Несобранность Души человека. Души, приходя из одного воплощения в другое, могут быть неполносборными.
  2. Кармическая отягощенность, которая может притягивать негативные события в жизнь, встречи с неподходящими людьми.
  3. Программы и блоки внутри человека, полученные в процессе роста и развития от родственников, знакомых, друзей.
  4. Постоянная потеря энергии (неправильное распределение энергии в течение дня, неумение аккумулировать энергию, различные варианты утечки энергии).

Да, всё непросто. Как преодолевать такие препятствия?

Для преодоления внешних препятствий важно выработать у себя тотальную устремленность на преодоление препятствий. Человеку необходимо сделать свой ум позитивным и восприимчивым к Душе, т.е. установить связь между Душой и телом. Душа мобилизует себя для усилия и переориентирует свои силы на развитие. Все формы жизни продвигаются за счет эволюции и Душа не исключение из этого процесса.

Для преодоления внутренних причин используются методики восстановления внутреннего мира человека. Методики врачевания Души в настоящее время можно найти в различных книгах, интернете или обратиться к парапсихологу, целителю, биоэнерготерапевту.

В любом случае, не стоит отчаиваться и спешить. Любая проделанная работа по преодолению внешних и внутренних причин продвигает вас вперед по духовному пути. Возможно, вы достигните желаемого в этом воплощении или придете в следующее воплощение с благоприятными возможностями для дальнейшего развития. А кроме того, такая внутренняя работа с самим собой окунёт вас в мир тонких энергий и обогатит ваш мир.

Успехов вам на духовном пути!

 

Верея

Далее статья "Препятствия из тонкого плана на духовном пути"